11.02.2016   |    Просмотров: 8

Как обустроить прямоугольную вытянутую гостиную


Зонирование гостиной

Обустройство зон в прямоугольной вытянутой гостиной

Считается, что квадратная форма (или близкая к ней) позволяет гораздо рациональней использовать площадь комнаты при разработке дизайн проекта.

Если речь идет о спальне, кабинете и детской — спору нет. По сути, эти помещения имеют одно назначение, и разбивать их на зоны особой необходимости нет. Как только появляется совмещение функций, возникает нужда в выделении зон.

Если необходимо разграничить две зоны, то в прямоугольной комнате это сделать легче, чем в квадратной. В этом достоинство и недостаток вытянутой прямоугольной гостиной. В ней легко обустроить две зоны, которые будут «уравновешивать» друг друга, но если необходимо функциональное деление пространства на большее количество, то «квадрат» удобнее.

Традиционно гостиная в городской квартире имеет двойное назначение — парадный прием гостей и уголок отдыха. В первом случае — это обеденная зона плюс сервировочный буфет, стенка или горка с посудой, столовыми приборами и прочими аксессуарами, необходимыми для торжественного обеда или ужина. Во втором случае — мягкая мебель, журнальный столик, телевизор или даже полный мультимедийный центр: компьютер, подключенный к плазменной или ЖК-панели, плюс акустическая система.

В зависимости от конкретной планировки комнаты, расположения окон и межкомнатных дверей зависит компоновка мебели.

 

Проемы дверные и оконные

Дверь и окно находятся на противоположных узких стенах. В этом случае все просто. Для обеденной зоны важна близость естественного источника света, а для уголка с мягкой мебелью и телевизором, наоборот, близость окна днем только мешает.

Если межкомнатная дверь расположена на одной из длинных стен ближе к углу, то расположение мебели может быть уже другим. Диван обычно стоит напротив телевизора. Поэтому зона отдыха возле двери может быть, только если поперек комнаты поставить короткий стеллаж, а возле торцевой стены — диван. Стеллаж будет напрямую делить комнату на две зоны. Но есть и другое решение — на окна повесить плотные шторы или жалюзи. Это позволит расположить уголок для отдыха возле окна, когда диван и телевизор стоят вдоль длинных стен. Кресло или угловая модель дивана позволяют визуально разделить пространство.

Зоны в гостиной. Мебель и освещение

Два окна или две двери в гостиной потребуют уже больше фантазии и выдумки. Но общие приемы расстановки мебели и зонирования помещения остаются прежними:  короткий стеллаж (независимо от его высоты) или предмет мягкой мебели, стоящие перпендикулярно к длинной стене, позволяют разделить длинную комнату на две зоны и сделать ее дизайн более «равновесным», а значит, гармоничным.

 

Цвет и свет

При помощи цвета и освещенности можно корректировать визуальное восприятие пространства.

Темные тона «приближают» поверхность, светлые — «отдаляют», это качество часто используют дизайнеры при выборе мебели и отделочных материалов. Например, темная модульная мебель, стоящая у короткой торцевой стены не только «физически» приближает форму комнаты к квадрату, но и помогает этому визуально. Можно для каждой стены использовать свой цвет отделки: короткие сделать более темными, а длинные — светлыми.

Есть и другие приемы, использующие аксессуары — картины и зеркала. Яркое цветное пятно отвлекает внимание от неправильной формы комнаты. Зеркала на длинной стене визуально «раздвигают» комнату.

Зеркала в интерьере прямоугольной гостиной

 

Форма и линия

Явно выраженные горизонтальные линии вдоль длинных стен делают их еще более протяженными. Не стоит использовать отделку с горизонтальным делением, это относится не только к обоям, но и стеновым панелям.

Напольное покрытие подчиняется тем же законам. Поэтому выбор однополосной паркетной доски, массива или линолеум, их имитирующего, — это ошибка. По правилам такие материалы надо монтировать в направлении естественного источника света или вдоль длинной стены, но это «удлиняет» комнату. Поперечное расположение такого покрытия вызывает ощущение диссонанса.

Если для комнаты выбран паркет, его целесообразно уложить «елочкой» или «квадратом». Для ламината можно использовать диагональный монтаж. Паркетная доска также выпускается трехполосной с имитацией «французской елки». Еще лучше выбрать пробковое покрытие или мармолеум.

Для потолка важен правильный подбор светильников. Каждая зона должна иметь свою систему света. Для обеденной зоны это может быть люстра, для зоны отдыха используется комбинированная система — потолочные светильники, бра или торшеры.

Если система освещения использует точечные встроенные или накладные светильники, то должно быть предусмотрено раздельное и общее включение. Лучше всего, если их компоновку «разбить» на квадраты или расположить рядами перпендикулярно короткой стене и в шахматном порядке относительной длинной.

Идеи освещения зон гостиной

В целом ряд дизайнерских приемов способны подчеркнуть достоинства прямоугольной комнаты, сделав пребывание в ней в высшей степени комфортным.