18.02.2016   |    Просмотров: 12

Основные приемы зонирования жилых помещений


Зонирование в разных комнатах

Прихожая. Несмотря на небольшие размеры, она может быть также разделена на зоны. Например, шкаф для верхней одежды и тумба для обуви сгруппированы в зону гардеробной, а зеркало и полочка для аксессуаров расположены отдельно и имеют собственное освещение.

Зонирование прихожей

Кухня. Обычно выделяют две зоны — обеденную и рабочий «треугольник».

Зонирование кухни

Гостиная. Вариантов может быть много, но практически всегда присутствует две «территории» — для приема гостей и отдыха. Здесь может располагаться и дополнительное спальное место, и рабочий уголок для домашнего «мини-офиса».

Зонирование гостиной

Спальня. Кроме кровати, обычно в ней располагают шкаф-купе и «женский» уголок, а это уже три зоны с разным назначением.

Зонирование спальни

Детская. Это своего рода комната со свободной планировкой, почти студия — спальня, место для занятий, зона отдыха и игровая.

Зонирование детской комнаты

 

Использование мебели

Самый доступный способ разделить комнату на участки — расстановка мебели. Угловой диван, журнальный столик и кресло помогут выделить в гостиной зону отдыха, оставив визуально пространство общим. Стеллаж с книгами и безделушками решает проблему зонирования более радикально. В объединенной гостиной и кухне (а это самый распространенный вариант перепланировки) часто используют обеденный стол. В этом случае сама обеденная зона выполняет функцию «маркера» — она отделяет кухню от остального помещения. Для современных интерьеров не менее популярна барная стойка, которая может стоять и в совершенно небольшой кухне и отделять «рабочий треугольник» в квартире-студии.

использование мебели для зонирования помещения

 

Декоративные перегородки и арки

С появлением такого стройматериала, как ГКЛ, стали гораздо чаще использовать легкие перегородки в сочетании с декоративными арками. Они сами по себе могут иметь очень привлекательную и необычную форму, выполняя сразу несколько задач — разделять пространство, иметь встроенные полки или ниши для аксессуаров, служить для размещения системы декоративного освещения. Необязательно эти перегородки должны иметь арочный проем, они могут быть в виде «острова», в который встроен декоративный камин или аквариум.

Зонирование с помощью прегородки

 

Мобильные перегородки и ширмы

Очень эффектны и функциональны раздвижные конструкции. В качестве материалов можно использовать дерево, декоративное стекло, текстиль. Такие системы могут регулировать величину просвета или даже полностью отгораживать зону, выделяя ее как отдельную комнату. Традиционные занавески (балдахины) для спального места используются давно. В последнее время с Востока пришла мода на японские шторы, которые могут устанавливать не только на окна, но и между различными зонами.

Ширмы как элемент зонирования

 

Подиум

Этот прием используют нечасто, обычно он хорош для комнат с высокими потолками. В этом случае разделяют не только площадь, но и объем. Примеров конструкций существует очень много. Простейший вариант — размещение внутри подиума комода с выдвижными ящиками для сезонного хранения вещей. Сверху может располагаться спальное или рабочее место. Также популярно использование кровати-трансформера, которую выкатывают только на ночь.

 Зонирование при помощи подиума

 

Отделочные материалы и цвет

Разные материалы для отделки стен и пола позволяют визуально разделить помещение на зоны. Наиболее известный прием — это применение керамической плитки для рабочей зоны кухни («фартук»). Нередко, при объединении кухни с гостиной, эффект усиливают разными типами напольного покрытия. В качестве еще одного распространенного варианта можно упомянуть коврик возле спального места или дивана в общей комнате. Наиболее простой в исполнении принцип зонирования — использование цвета, когда каждую зону можно выделить при помощи другого оттенка стен.

Зонирование помещения цветом

 

Свет

Применяя систему общего, вспомогательного и декоративного освещения, помещение можно не только разделять на зоны, но и объединять. Это один из самых гибких методов зонирования в темное время суток. Он позволяет менять даже характер обстановки — от приглушенно-романтичных «сумерек&rraquo; до «парадного» сияния праздничной атмосферы.

Зонирование помещения освещением