25.12.2015   |    Просмотров: 3

Эпоха трансформеров в мебельном мире


Первые столы-трансформеры появились еще в советское время и сразу завоевали популярность. Они не занимали много места в сложенном состоянии на обычных малогабаритных кухнях. В случае праздников или массовых застолий достаточно было пары минут, чтобы значительно увеличить их площадь. 

Популярны они и сегодня. Появились новые варианты конструкций и материалов, применяемых для изготовления таких столов.
Главная особенность таких предметов мебели – трансформация их размеров. Она осуществляется с помощью механизмов различных типов, поэтому принято выделять две основные группы столов-трансформеров:

– раздвижные;
– раскладные.

Раздвижные столы-трансформеры для кухни

Принцип их работы прост: увеличение поверхности происходит за счет специальной вставки, которая хранится в специальном углублении под столешницей, разделенной на две части. Чтобы ее извлечь, достаточно раздвинуть эти части в стороны. В старых советских моделях для этого требовалось приложить значительные усилия, к тому же все действия сопровождались большим шумом и скрипом. В современных моделях применяется другая фурнитура, поэтому процесс протекает быстро и легко. 

Иногда применяют вставку из двух частей, соединенных петлями. Это позволяет уменьшить размер углубления, где она хранится, но увеличивает количество видимых стыковых швов на поверхности стола. Вместо трех, их становится четыре. Впрочем, использование скатерти легко устраняет этот визуальный недостаток.

Раскладные столы-трансформеры для кухни

Фрагменты, увеличивающие размер поверхности, крепятся на петлях. В сложенном состоянии они свободно свисают, а для фиксации в разложенном виде служат выдвижные или прикручивающиеся ножки, поворачивающиеся флажки. Примером может служить знакомый всем советский стол-книжка. 

Главный недостаток таких столов – низкая прочность, особенно когда выдвижные фиксирующие элементы начинают расшатываться.
Есть другой вариант исполнения раскладных столов. При нем в сложенном виде одна часть накладывается на другую, получается одна толстая столешница. Если требуется увеличить размер стола, ее поворачивают и откидывают на петлях верхнюю половину. При этом площадь поверхности увеличивается в два раза. Надежность такой конструкции выше, чем при применении выдвижных ножек.

Столы-трансформеры с изменяемой высотой

Помимо увеличения размеров поверхности, позволяют изменять высоту столешницы над полом. Так, низкий журнальный столик быстро превращается в удобный кухонный стол и обратно. Существует огромное количество модификаций таких столов, особенно удобны модели для детей. 

При покупке следует обратить пристальное внимание на качество фурнитуры, так как от ее надежности зависит время службы изделия.

Материалы для изготовления кухонных столов-трансформеров

– Дерево используется все реже. Это связано не только с ценой материала, но и большим весом изделий.
– Пластик долговечен и не требует значительного ухода, но уступает дереву в эстетическом плане. Впрочем, пластиковые столешницы часто облицовывают шпоном.
– Наиболее распространены столы из ДСП. Они легче и дешевле деревянных, хотя несколько уступают им в прочности. Зато могут быть выполнены в разных цветовых гаммах, имитирующих любой сорт древесины.
– Стекло – самый подходящий материал для поверхности стола. Оно достаточно прочно, хорошо вписывается в любой интерьер, его легко очистить от загрязнений. Единственный недостаток – высокая цена.

При выборе стола-трансформера важно представлять, как он будет выглядеть на кухне, впишется ли в общий дизайнерский замысел. Особое внимание нужно уделить механизму раскладывания стола как самому уязвимому месту. Огромное количество вариантов позволит подобрать наиболее подходящий стол именно для вашей кухни!