07.05.2013   |    Просмотров: 1

Выбор кухонной мебели – с чего начать?


Кухня издавна является тем уникальным местом, где не только хозяйничает женщина, но и собирается вся семья. Именно поэтому эта часть дома должна быть максимально обустроенной и эргономичной. Для того, чтобы она стала таковой следует приложить немало усилий, и начать нужно с тщательного планирования. Следует условно разделить помещение на функциональные части, а также произвести необходимые замеры. Кроме того, перед обращением к специалисту желательно определиться со стилем будущей кухни.

Кухня

На что обратить внимание при выборе кухонной мебели?

В мире кухонь существует множество нюансов, однако, в первую очередь, следует обращать внимание на:

  • материал корпуса;
  • стиль мебели;
  • цвет;
  • столешницу;
  • облицовочные материалы;
  • аксессуары;
  • фурнитуру.

Корпусный материал

Наибольшей популярностью среди корпусных материалов сегодня пользуются:

  • МДФ;
  • ДСП;
  • мультиплекс;
  • дерево.

Мебель из дерева и мультиплекса является самой дорогой, так как в ее основе лежит натуральное сырье. Его обрабатывают специальными веществами, благодаря чему он становится неуязвимым к влаге и другим внешним факторам. Тем не менее, чаще встречаются кухни из МДФ и ДСП, и причиной этому служит низкая стоимость. Такие плиты незначительно уступают по качеству, но, несмотря на это, способны служить многие годы.

Материалы

Стиль мебели

Современные кухни всегда смотрятся шикарно – будь то мебель в классическом стиле, хай-тек или модерн. Этот факт, зачастую, сбивает с толку тех, кто планирует получить новый дизайн на многие годы. Мода очень переменчива, и, если сегодня мебель смотрится экспрессивно и авангардно, то уже через пару лет она может превратиться в совершенно «обычную». Поэтому выбирать стиль кухни желательно исходя из целей.

Стили кухни

Цвет

Цветовая гамма кухонной мебели должна соответствовать темпераменту людей, чтобы одним своим видом расслаблять или же, наоборот, тонизировать. Учитывать следует также и уровень освещения помещения. Если оно достаточно светлое, то выбирать стоит из серого, зеленого и голубого цветов. Темным кухням больше подойдут пастельные тона – абрикосовый, розовый, лимонный, фисташковый. Избегать дизайнеры рекомендуют насыщенных тонов, особенно, если речь идет о столешницах и негабаритных поверхностях стен. Более подробно о цвете будущей кухни читайте здесь.

Цвет для кухни

Столешницы

На столешницах, как правило, выполняется основная кухонная работа, поэтому они должны быть прочными и долговечными. Современные производители в качестве материалов для рабочих поверхностей, зачастую, используют:

  • наборный массив дерева;
  • покрытие из нержавейки;
  • ламинированную МДФ;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень - Corian.

Всем известно, что безукоризненно смотрится гранит и мрамор, однако не все знают, что это сырье достаточно подвергается влиянию кислот, является хрупким и легко трескается.

Столешницы

Облицовочные материалы

Полимеры (меламин и ламинат), а также шпоны (синтетические и натуральные) пользуются неизменной популярностью среди производителей кухонной мебели. Это сырье неплохо защищают столешницы от внешнего воздействия, а также замечательно имитируют дерево и другие материалы. При выборе стоит ориентироваться на то, из чего выполнена столешница.

Облицовочные материалы

Аксессуары

Разнообразие аксессуаров сегодня настолько велико, что поместить их в одну кухню просто невозможно. В данном случае следует руководствоваться не модой, а практичностью. К примеру, каждая хозяйка не отказалась бы от ящиков с двойным дном или лотков для приборов, карусельной полки или настенных поручней. Главное – сделать свою кухню эргономичной, поэтому аксессуары должны нести в себе и пользу, и внешнюю презентабельность.

Аксессуары

Фурнитура

Любые встроенные кухонные принадлежности обязательно к чему-нибудь крепятся, и для этих целей используется фурнитура. На ней экономить нельзя, так как некачественные материалы не только бросаются в глаза, но и служат недолго. Поломка одной дверной ручки может привести к замене остальных, поэтому, чтобы не платить дважды, лучше сразу заказать проверенные крепления и другие необходимые комплектующие части.

Фурнитура

Только приняв к сведению данную информацию, каждый имеет шанс выбрать кухню своей мечты.