01.08.2013   |    Просмотров: 29

Компоновка кухни


Безусловным залогом эргономичности кухни является правильная компоновка. В отличие от других помещений в доме, в этой комнате человек постоянно находится в движении. Именно поэтому очень важно всегда иметь все самое необходимое под рукой, а также избавиться от всего лишнего. Что касается ключевых элементов кухни, то ими являются плита, холодильник и раковина. Эти «три кита» должны находится недалеко друг от друга. При планировке этого уголка дома нужно ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на размеры комнаты.

Сегодня существующие виды планировок можно разделить на несколько основных типов:

  • линейная кухня;
  • двухлинейная;
  • угловая;
  • п-образная;
  • островная;
  • полуостровная.

Линейная кухня

Такая планировка предполагает размещение мебели в одну линию. Причин этому может быть несколько. Одна из главных - маленькие габариты самого помещения. Кроме того, часто так организовывают кухню те люди, у которых она большая. Вдоль одной стены располагают рабочую зону, где готовится пища. Вторую половину комнаты используют в качестве столовой или просто зоны отдыха. Между плитой и раковиной обязательно оставляют пространство для рабочей поверхности. Сверху, на уровне вытянутой руки, как правило, устанавливаются достаточно вместительные шкафы для посуды.

Линейная кухня

Двухлинейная кухня

Часто, приобретая жилище, люди сталкиваются с наличием «вытянутой» кухни. Она неширокая, зато длинная. Именно на этот случай предусмотрены двухлинейные модули. Они располагаются вдоль двух стен, расположенных напротив. Стоит отметить, что плиту и мойку лучше обустраивать по одной стене, это будет максимально эргономичный вариант.

Двухлинейная кухня

Угловая (Г-образная) кухня

Это универсальный вид кухонь, который сегодня является наиболее популярным. Этот вариант подойдет и тем, у кого мало квадратных метров, и тем у кого, наоборот, их много. Тем не менее, если помещение большое, то расстояние между раковиной, плитой и холодильником увеличивается, и стоит подумать о том, чтобы расположить их поближе друг к другу, оставив между ними столешницу в качестве рабочей зоны. Важно и то, что при такой компоновке всегда легче найти зону для приема пищи.

Угловая кухня

П-образная кухня

Выбирая такой вариант планировки, хозяйка получит шикарное поле для деятельности. Кухонная мебель располагается вдоль трех стен, но делать это разумно только в том случае, если комната большая, иначе неизбежно ощущение тесноты и неудобства. Одним из плюсов П-образного обустройства является наличие большого количества шкафов, где можно хранить посуду и продукты. Обеденную зону, в таком случае, лучше вынести за пределы рабочего пространства.

П-образная кухня

Полуостровная кухня

Такая кухня, прежде всего, предусматривает наличие дополнительных выступов. Это могут быть как рабочие поверхности, так и барные стойки или тумбы с раковиной и плитой. Такая «изюминка» предназначена для того, чтобы красиво отделить кухню от столовой. Сам выступ, если он сделан в виде столешницы, часто используют в качестве сервировочного стола.

Полуостровная кухня

Островная кухня

Островной кухней принято называть ту, которая, помимо любого вида планировки, имеет дополнение в центре. Такая компоновка подходит только для больших помещений. Максимально удобными габаритами «острова» являются 1200×1200 мм. Традиционное исполнение островной кухни - это когда в центр комнаты выносится стол с плитой или мойкой. Кроме того, данное пространство можно использовать в качестве рабочей поверхности. Для еще большей функциональности "островки" оснащают дополнительным освещением и вытяжкой.

Островная кухня

Какой бы вариант Вы не избрали - не забудьте, что кухонная зона не ограничивается только кухонным гарнитуром. Безусловно выбрать его - это основная задача, но потом следует перейти к выбору обеденного стола