06.06.2013   |    Просмотров: 2

Что такое ортопедический матрас?


Сегодня, наверное, каждый понимает, что сон - это залог качественного отдыха и высокого уровня производительности человека после него. В связи с этим, в последнее время все пытаются обеспечить свою кровать хорошим ортопедическим матрасом. Нонсенс состоит в том, что не каждый вникает в суть понятия "ортопедический", и, доверяя продавцам, порой приобретает некачественный продукт.

Ортопедические матрасы

Что же особенного в таком матрасе? В первую очередь, он принимает контуры тела и сохраняет позвоночник в прямом положении. Абсолютно ровная поверхность, к примеру пол, не может держать спину ровно, этот эффект достигается лишь тогда, когда матрас плавно прогибается под формами и изгибами тела. При этом, он должен быть умеренно жестким, упругим и максимально комфортным.

Все ортопедические матрасы принято подразделять на несколько видов:

  • беспружинные;
  • пружинные (с зависимыми и независимыми пружинами).

Беспружинные ортопедические матрасы

Такой вид продукции подойдет для людей с различными требованиями. Его выбирают те, кто страдают от болей в спине, проблем с осанкой, тревожности сна. Такие матрасы бывают или жесткими, или упруго-мягкими, и изготавливаются из натурального или искусственного латекса, из кокоса, сочетания "кокос + латекс". Чаще всего, материалы приходится совмещать в одном изделии - так легче добиться нужных качественных характеристик. Необходимая упругость и эластичность достигается за счет наполнителя и его количества.

Беспружинный ортопедический матрас

Такой матрас идеально подойдет как для дачных условий, так и городских - все зависит от предпочтений отдельно взятых людей. Его легко транспортировать и упаковывать, свертывая в рулон. Кроме того, он обладает высокими амортизационными свойствами и неплохо проветривается.

Использовать такие матрасы не рекомендуется пожилым людям, излишняя жесткость для их спин может негативно отразиться на здоровье в целом.

Пружинные матрасы

Данный вид изделий отличается от предыдущего наличием пружинных блоков. Они являются "сердцем" матраса, и влияют на качество и комфортабельность продукции в первую очередь. Если пружина будет выполнена из плохих материалов, то стоит ожидать ее проседания. Кроме того, она может лопнуть или просто свести к минимуму упругость или жесткость. Наличие качественной стальной проволоки - это залог приобретения хорошего матраса.

Пружинный матрас

Особенность зависимых пружин состоит в том, что они последовательно соединены между собой. Как следствие, нажатие на одну - приводит к проседанию соседних. Кроме того, жесткое скрепление значительно снижает ортопедический эффект. Тем не менее, потребители часто приобретают именно такие матрасы, ведь они отличаются достаточно демократичным ценообразованием.

Матрасы с независимыми пружинами

Матрас с независимыми пружинами

Такие изделия пользуются спросом благодаря необычной конструкции. Каждая пружина в них расположена в отдельном чехольчике и имеет бочкообразную форму. За счет этого конструкция лишается ненужных колебаний - надавливание на отдельную пружину никак не влияет на соседние. В следствии, нагрузка на матрас распределяется равномерно по всей поверхности. Именно это нужно спящему человеку, ведь изделие максимально подстраивается под формы тела. Эффект гамака, в данном случае, исключается, матрас отличается бесшумностью, а его ортопедические свойства характеризуются, как отличные (ярко выражены лечебные и профилактические свойства).

К минусам данного изделия можно отнести лишь сравнительно высокую стоимость спальной мебели.

При выборе матраса, в первую очередь, стоит обращать внимание на такие нюансы:

  • обивку;
  • наполнитель;
  • жесткость;
  • настилочный фильтр;
  • пружины и их качество.