06.09.2016   |    Просмотров: 74

Немного грязных секретов средневекового замка


Современный интерьер можно считать близким к совершенству - он рационален, эстетичен, а в последнее время и экологичен. Один из козырей сегодняшнего дизайна - это использование натуральных материалов и простых форм. Но именно так, в окружении простых предметов из дерева и камня, человек жил веками.

Средневековый интерьер

Спальня и столовая замка

Мы привыкли смотреть фильмы и читать книги описывающие жизнь аристократии в роскошном замке с богато обставленными помещениями. Но так было далеко не всегда, и аристократ средневековья до эпохи Ренессанса располагал весьма относительными удобствами. Как это выглядело?

Главным строением аристократического замка была центральная башня, в верхней части которой находилось обширное помещение для владельца. Это была так называемая “солнечная” спальня с небольшими окнами-бойницами, которая относительно вентилировалась и неплохо освещалась. Главным предметом спальни была огромная кровать с балдахином. Прочие предметы аристократической обстановки были скудны и просты - деревянные табуреты, огромные сундуки и прочные скамьи.

Спальня средневековья

Столовая замка была местом почти общественным, поскольку ели там все одновременно, и только глава рода с женой восседали на грубых деревянных креслах. Интересно, что во времена раннего средневековья обеденный стол в этом зале был складным, а точнее, разборным. И его собирали всякий раз к очередной трапезе. Отапливались помещения от каминов, которые часто не столько грели, сколько дымили, поэтому в замках было холодно, дышалось тяжело, а знаменитые драгоценные шпалеры на стенах пропитывались ароматом сальных свечей и дыма.

Кстати, сами шпалеры и гобелены несли утилитарное значение, они должны были прикрывать неровные каменные стены. И кишащих на стенах клопов и тараканов. В те времена возможность обставить быт удобной мебелью была крайне ограничена. Мастера работали только на королевские дворы, а “обычному” аристократу, даже весьма знатного рода, постоянно угрожала война с соседями. Было не до роскоши в обстановке.

Во времена позднего средневековья, когда разрослись баронские дружины, масса солдат спала непосредственно в покоях замка, и только “солнечная спальня” была предоставлена в распоряжение хозяина. Что до принятия ванны, то помещений для этого не было, а деревянная емкость размещалась рядом камином. И только весьма богатые дворяне могли позволить себе не то что отдельное помещение, а даже место для хранения запаса воды и дров.

Взвод солдат в спальне императрицы

Вы цените свои удобства и интерьер жилья?

А вот Екатерине II в царскую спальню приходилось загонять взвод солдат, чтобы они дыханием согревали воздух вокруг кровати императрицы. Интересно, что во дворцах российских императоров долгое время сохранялись высокие пороги. Они должны были преграждать путь холодному воздуху. И даже любимые Петром I голландские печи не спасали от сквозняков.

Знаменитые дворцы французских королей, уставленные роскошной мебелью с изящными очертаниями, казались раем иноземным послам. Во Франции было достаточно тепло, чтобы помещения большую часть времени не отапливались. Именно поэтому роскошные интерьеры рококо и барокко родились на юге Франции и Италии. А суровые утилитарные предметы мебели были в ходу в промозглой Англии и прохладной в те времена Германии.

Мы порой даже не можем представить себе, с какими трудностями столкнулись бы, оказавшись на месте дворян и королей средневековья. Наша жизнь в плане комфорта, эстетики и универсальности современного жилья показалась бы настоящим чудом европейскому аристократу, владельцу роскошного замка.