14.03.2016   |    Просмотров: 6

Какой матрас лучший для двуспальной кровати?


Тонкости выбора двуспального матраса

Выбор матраса для двуспальной кровати ответственное мероприятие. Для удовлетворения желания обоих супругов стоит учитывать некоторые важные критерии.

 

Размер

В первую очередь габариты матраса должны совпадать с размером кровати, которая, в свою очередь, подбирается с учётом роста супругов. Часто в комплекте с кроватью предусмотрен и матрас, но он обычно низкого качества, поэтому его сразу же нужно заменить на новый. Наиболее распространённые размеры двуспальных ортопедических матрасов: длина – 1,8-2 м, ширина – 1,6-1,8 м. Бывают и так называемые королевские матрасы, ширина которых достигает 2 м. Это уже изделия элит класса.

Размер важно подбирать с учётом веса людей, которые будут на нём лежать. Максимум нагрузки, которую выдерживает матрас, указан в сопроводительных документах. Суммарный вес обоих супругов и будет нужной основой для  правильных расчётов. Если вес супругов очень отличается, то подбирать матрас нужно индивидуально.

 

Вид матраса

Основной критерий выбора – пружинный или не пружинный ортопедический матрас. Большой популярностью из-за своей невысокой цены и прочности пользуются матрасы на пружинах. Тут тоже возможен выбор между зависимой конструкцией пружин и независимой.

Классическим вариантом на протяжении многих лет считается зависимый пружинный матрас, когда все стальные пружины соединены между собой. Двуспальный матрас в таком варианте подойдёт не всем парам. При большой разнице в весе, он будет прогибаться под более тяжёлым супругом, и соответственно более лёгкий будет скатываться к средине. Только примерно одна весовая категория позволяет остановить свой выбор именно на таком типе конструкции. Равный вес не приведёт к таким трудностям, а прочная конструкция будет служить долго.

Независимые пружины не связаны между собой, а, значит, и не соприкасаются при нагрузке. Это позволяет каждой части матраса принимать разную форму, подстраиваясь под спящего. Такая конструкция более сложна в изготовлении, поэтому конечное изделие будет гораздо дороже.

Новой моделью ортопедического матраса считается не пружинный каркас. В качестве основы обычно используется поролон с добавлениями других материалов. Для двуспальной кровати такой матрас не самый лучший вариант. Он со временем проседает под большой нагрузкой и теряет форму. Хорошим и долговечным вариантом может стать только матрас с наполнением из кокосового волокна. Но даже в этом случае стоит укрепить конструкцию металлической или деревянной решёткой, которая увеличивает её упругость.

 

Жёсткость

Жёсткость матраса подбирается индивидуально по личным предпочтениям или врачебным показаниям. Для двуспального матраса здесь возникает небольшая проблема. Не всегда супруги сходятся во мнении по поводу этого критерия – один любит спать на твёрдой поверхности, а другой на мягкой. В таком случае есть несколько вариантов решения проблемы:

  • двухсторонний матрас, где одна сторона более мягкая, а другая жёсткая;
  • два разных матраса, соединить которые можно с помощью общего наматрасника;
  • матрас на основе пружин с переменной жёсткостью, подстраивающихся под разный вес и не искажают общую форму.

 

Чехол матраса

Материал обивки матраса  играет важную роль. Для двуспального варианта он должен быть в первую очередь крепким, а также хорошо пропускать воздух. Самая распространённая ткань для чехла – жаккард (смесь хлопка с искусственными материалами). Гипоаллергенность такой ткани придаётся с помощью специальной пропитки. Для большей мягкости под жаккард делается подкладка из синтепона. Наматрасник лучше всего выбирать хлопковый.