29.01.2016   |    Просмотров: 22

Открытые полки на кухне


 

Универсальность стиля

Полка, в отличие от навесного шкафа с декорированным фасадом, не имеет конкретной привязки к какому-либо стилю. По сути, она «безлика» (или «многолика») и одинаково хорошо адаптируется к любому окружению.

Классический стиль

Полки в интерьере классической кухниВ этой традиционной кухне полка сделана как продолжение кухонного фартука из нержавейки. Необычный материал и ее расположение не смотрятся инородным телом на фоне традиционного белого кухонного гарнитура. Более того, она органично сочетается с современной плитой и декоративным коробом в виде дымохода, который скрывает нынешнее его исполнение — вытяжку. А сбоку в оконном простенке висит небольшой открытый стеллаж, используемый для хранения-выставки парадного обеденного сервиза.

Современный стиль

Полки в интерьере современной кухни

Это еще одна белая кухня, но с совсем другими решениями. Полки здесь служат одним из основных элементов системы хранения. И в то же время они смотрятся естественным продолжением нижних тумб, оснащенных выдвижными ящиками с наполовину открытыми лицевыми бортами.

Деревенский стиль

Полки в интерьере кухни в деревенском стиле

В этом интерьере загородного дома натуральное дерево фасадов тумб полностью соответствуют скромным полкам, на которых стоит такая же простая посуда.

Лофт

Полки в интерьере кухни в стиле лофт

 

Декоративность

Классическая кухня с гарнитуром, имеющим закрытые фасады, статична и неизменна. Добиться ее индивидуальности можно с помощью многих приемов, один из них — картины и аксессуары.

Например, в этой кухне, с симметричной П-образной компоновкой, полки имеют не функциональное, а декоративное назначение: на верхних стоят картины, на нижних — керамическая посуда.

Полки как декоративный элемент на кухне

 

Здесь полки на стене, оставляя открытой облицовочную доску, служат по прямому назначению, а открытый стеллаж предназначен не только для декоративной керамики, но и для зонирования помещения.

Зонирование кухни с помощью полок

 

В этой кухне в стиле модерн для аксессуаров отведена верхняя полка.

Полка для аксессуаров на кухне

 

А здесь нашлось место и для кухонной утвари, и для горшков с домашними растениями.

Кухня с полками и рейлингами

Чем еще хороши полки, так это своей «ролью второго плана». Не они определяют общий интерьер. Поэтому, если захотелось изменить «общую картину», то достаточно поменять расстановку на полке: поставить другую посуду или аксессуары, картины или фотографии, книги или банки со специями.

 

Свобода в компоновке

Обычная полка не имеет ограничений по размерам, у нее нет пределов по длине или ширине. Ее можно повесит практически в любом месте, легко приспосабливаясь к геометрии и планировки помещения.

Вот самый простой пример трех полок (их можно сделать самому из обычной доски), висящих между двумя окнами в загородном доме.

Удобство полок в интерьере кухни

 

На этой кухне используется свободный угол, в котором, судя по нижним тумбам, навесной шкаф из комплекта не поместился бы, но этого места оказалось достаточно для полок под плиту СВЧ и книг с рецептами.

Полки вместо навесного шкафа на кухне

 

Полки можно повесть в несколько рядов над небольшой тумбой.

Полки на кухне

 

Даже такое незначительное по ширине расстояние между пеналом и шкафчиком, можно использовать с пользой.

Увеличение полезного пространства с помощью полок

 

Это были примеры маленьких полок. А вот совсем другой случай — верхняя полка вдоль всей стены, которая сделана как естественный выступ из нее. Ниже совсем узенькие полочки (по ширине банки или бутылки со специями и приправами).

Полки вместо верхних модулей на кухне

 

В этой кухне четыре ряда полок, каждая из которых уже чем выше висящая. Они легко «огибают» вытяжку и в узкой части, и в широкой. Но еще более интересно, что три ряда пересекают окно. Хотя для этого нужен тип французского окна с вертикальным сдвижным механизмом открывания.

Полки во всю стену на кухне

 

Полки можно повесить между двумя шкафами со встроенной техникой или поместить под столешницей островной кухни в квартире студии.

Островная кухня с полками

 

Они лучше всего подходят для совсем маленькой или узкой кухни, так как визуально не загромождают пространство. 

Полки на узкой кухне

 

Полку можно сделать из закаленного стекла, разместив ее на несущих опорах над столешницей в рабочей зоне, 

Стеклянные полки на кухне

 

или повесить под потолком.

Стеклянная полка под потолком на кухне

 

И конечно, это самый удобный вид «мебели» для организации небольшой кладовой в пределах кухни, например, внутри ниши со сдвижной дверью

Кладовая на кухне

 

или выделив для этого свободный угол. 

Кладовая на кухне. Полки.

Но все же один существенный недостаток у полок на кухни есть — чаще потребуется вытирать пыль с посуды и утвари, если бы они стояли за дверью шкафов и пеналов.