13.01.2016   |    Просмотров: 6

Гостиная со спальней - творческий компромисс


Первая трудность при организации спального места в гостиной возникает из-за функциональных различий этих помещений. Полбеды, если интерьер большой и хорошо продуман. Хуже, если комната имеет метраж, который с трудом примиряет функции спальни и гостиной. Прежде всего, нужно определить приоритеты, что для вас более важно - комфортный отдых или возможность приглашения гостей?

Большой метраж

Комнату, имеющую больше 20 м² или большую нишу, как правило, легко разделить на две зоны. Для этого идеально подойдет разделительная стенка, стеллаж, шкаф или раздвижные двери. Благодаря им не придется отказываться от кровати, потому что ее легко можно скрыть при неожиданном визите гостей.

Совмещение спальни и гостиной

Если доступ дневного света в спальню ограничен, то разделительная стенка не должна доходить до потолка. Можно установить раздвижные стеклянные двери, которые будут прозрачными в верхней части и непрозрачными в нижней, или сделать на заказ перегородку с открытыми стеклянными полками в верхней части.

Зонирование гостиной и спальни

Разделение помещения может быть более символичным, иногда достаточно поставить в центре комнаты низкий столик с телевизором. Телевизор можно закрепить на вращающейся подставке и вечером поворачивать его в сторону спальни, а днем в сторону салона.

Небольшой метраж

Обустройство комнаты с небольшим метражом - это еще более сложная задача. Оборудование нужно начать с выбора спального места. Будет ли это раскладной угловой диван, который станет в труднодоступный угол, или одноместная каркасная кровать с дополнительным матрасом и с расположенным под ней ящиком для белья? Помните, что не стоит делать ставки на слишком большой предмет мебели. Даже самый удобный диван не будет функциональным, если он затруднит доступ к балкону и не оставит места для журнального столика.
Лучше выбрать один большой предмет мебели, чем несколько более мелких, которые усиливают эффект накопления и тесноты. Поэтому лучше компактная стенка-стойка, занимающая всю стену, чем шкаф в комплекте с комодом и полками, а угловой диван компактнее, чем диван с креслами.

Маленькая спальня совмещенная с гостиной

Высокий интерьер (от 320 см) позволит сделать лестницу с антресолью, которая может стать местом для сна. Если у вас низкий потолок, то можно рассмотреть возможность установки подиума. Он может скрывать кровать на колесиках или ящики, обеспечивающие дополнительное пространство для хранения. На подиум можно поставить небольшой стол, стулья или книжный шкаф.

Освещение

Немалую роль играет освещение. При разделении комнаты подумайте о двух независимо встроенных верхних лампах. В спальной части пригодятся бра. Для спальни нужен более спокойный свет, а для салона, наоборот, яркий. Идеальным решением является установка светорегулятора. Пригодятся также точечные лампы в районе спального места и над обеденным столом.

Практический функционал

Выберите современную мебель, для антиквариата необходимо пространство. Каждый элемент оборудования должен иметь практическую функцию. Скамья с отсеком для хранения вещей и пуф-столик - хороший выбор.
Гостиная, совмещенная со спальней, - это пространство сложное для уборки. К сожалению, в такой комнате больше всего пыли, поэтому нужно делать ставку на закрытую мебель, а не на открытые полки.

Современная функциональная мебель. Гостиная и спальня 2 в 1

На небольшой площади избегайте большого количества украшений. Яркие гладкие поверхности придают интерьеру прозрачность и обеспечивают ощущение порядка. Раздвижные двери в шкафах не требуют дополнительного пространства во время их открытия, они могут спрятать как гардероб, так и рабочий стол или телевизор.

Цветовое решение

Для комнаты двойного назначения лучше выбрать приглушенные цвета, не вызывающие раздражения при долгом нахождении в ней. Даже если в течение дня яркий цвет не будет отвлекать ваше внимание, то вечером он будет мешать отдыху и расслаблению.