21.05.2015   |    Просмотров: 5

Плетеная мебель из ротанга - романтическая экзотика


Плетёная мебель из ротанга – явление сравнительно новое в нашей мебельной культуре. Стимулировал её появление и последующее распространение на рынке мебели комплекс положительных эксплуатационных и потребительских свойств: лёгкости, изящества и прочности.

Что такое ротанг?

Ротанговые пальмы произрастают в многочисленных субтропических лесах Индонезии. По сравнению со своими прямыми конкурентами – отечественной ивовой и орешниковой лозой либо своим соседом бамбуком – ротанговые прутья имеют значительную длину (до двух метров и даже более) и постоянство по диаметру ствола, благодаря чему из них можно изготавливать изделия более сложной формы. В то же время простая макроструктура древесины позволяет изделию легче обрабатываться. В довершение ротанговые прутья весьма долговечны – объясняется это пористостью структуры древесины.

Считается, что по своей длине ротанговая пальма имеет самые длинные ветви. Учитывая также широкую распространённость ротанга в местах своего произрастания, а также лёгкость транспортировки, неудивительна такая востребованность данного материала среди изготовителей мебели.

Преимущества плетеной мебели из ротанга

Нечувствительность к внешним условиям и структура древесины обуславливают следующие достоинства ротанговой мебели:

1. Экологичность и практическое отсутствие отходов при обработке. Связано это с тем, что диаметр ствола ротанга по всей своей длине примерно одинаков, следовательно, из одной лианы можно произвести несколько элементов плетёной мебели.

2. Ротанговая мебель не требует для своего соединения каких-либо дополнительных материалов – гвоздей, шурупов или клея, поскольку может быть полностью объединена в целый предмет естественным путём своего плетения.

3. Материал очень лёгок, поэтому может без проблем переустанавливаться в другое помещение или даже переноситься во двор и обратно.

4. У мебели из ротанга может изменяться расстояние между смежными волокнами в 1,5 раза без потери прочности и устойчивости изделий, благодаря чему они могут выдерживать значительный вес.

5. Ротанговые ветви поддаются различным технологиям плетения, вследствие чего произведенная из рассматриваемого материала мебель может значительно отличаться по внешнему виду, полностью сохраняя при этом своё стилевое единство. Поэтому гарнитуры из ротанга – не редкость, а часто встречающееся направление в мебельном производстве.

Ротанг прекрасно сочетается с другими материалами, используемыми при производстве мебели, в частности с алюминием.

Недостатки плетеной мебели из ротанга

Ввиду значительных расходов на транспортировку (обычно импортируются сами ротанговые полотна в рулонах шириной 600-900 мм, а изготовление мебели производится уже на местах) и применения исключительно ручных способов плетения ротанговая мебель к числу дешёвых не относится. Особенно ценятся изделия ручной работы, в которые для достижения дополнительного эстетического эффекта вплетаются прутья другого цвета или фактуры. Внешняя выразительность (но и цена) такой мебели, естественно, увеличиваются.