14.05.2015   |    Просмотров: 5

Ландшафтный дизайн на садовом участке


Ландшафтный дизайн садового участка

Существует два подхода к использованию дачных участков. Один из них – европейский, когда участок используется лишь для отдыха, приятного времяпрепровождения и эстетического удовольствия. Второй – наш, российский, скорее даже советский, когда дача нужна исключительно для выращивания продуктов питания, а эстетика отходит на второй план.

Достижения современной агрономии позволяют получать урожай на своей земле без особых проблем, поэтому все больше людей стало уделять время облагораживанию своих садов и огородов, чтобы нахождения на садовом участке было не только полезно, но и приятно.

Кому-то для полноценного отдыха будет достаточно посадить газон и приобрести красивую садовую мебель. Другие же захотят облагородить и украсить каждый квадратный сантиметр дачного участка по индивидуальному проекту.

Существуют самые разнообразные стили оформления садов:
- японский;
- китайский;
- деревенский;
- английский;
- колониальный;
- лесной.

Тут выбор зависит от личных предпочтений хозяина, а также от его материальных возможностей. Однако, нужно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Многие дачники при оформлении своих участков впадают в крайность и считают, что чем больше высажено разнообразных цветов, тем лучше, причем заполнить нужно непременно все пространство. Суть же ландшафтного дизайна заключается в том, что растения нужно суметь грамотно сгруппировать, чтобы они подчеркивали красоту и особенность друг друга.

Можно выделить основные советы, которые подскажут, как создать оригинальный ландшафт на своем садовом участке:
1. Использование газона. Можно покрыть все свободное от насаждений и построек пространство участка газоном. Для этого отлично подойдут такие растения: полевица побегоносная, мятлик, овсяница и многие другие сорта растений.
2. Группировка растений. Цветущие и декоративные растения не стоит сажать беспорядочно. Лучше собрать их в оригинальные композиции, подчеркивающие красоту каждого растения по отдельности. Выделить эту композицию поможет бордюр. Материалы, из которых изготавливаются бордюры, могут быть самыми разнообразными: металл, дерево, пластик, камень. Ограничением здесь может служить только фантазия владельца участка.
3. Совместить несовместимое. В композиции можно объединить овощные и декоративные растения. Это смотрится очень необычно и оригинально, но при этом ничуть не хуже, чем клумбы с цветами. Например, в середину высаживаются помидоры или огурцы, а вокруг яркие цветы, при этом размер подобной клумбы рекомендуется делать небольшим.
4. Потенциал вьющихся растений. Очень неприглядно выглядят «голые» участки земли, но эта проблема решается газоном. А вот различные стены теплиц, сараев, ржавых баков для компоста выглядят еще хуже. Но и эта проблема решаема. Все это без проблем маскируется вьющимися растениями. Для этого лучше использовать плющ, виноградную лозу, лиану. Эти растения создают отличный фон.

И еще один важный совет. Перед всеми преобразованиями необходимо позаботиться о плане, на котором будут отображены все будущие работы и схемы расположения растений. Это поможет уберечь от лишней работы.