04.10.2013   |    Просмотров: 1

Как расставить мебель в спальне?


Спальня – это особая комната, в которой можно укрыться от мнимых и реальных неприятностей, расслабиться после долгого рабочего дня, погрузиться в мир интересной книги или доброго фильма, заняться любимым рукоделием, выполнить надомную работу в тишине и спокойствии... Да мало ли для чего можно ее использовать! Ясно одно: спальня отнюдь не является исключительно местом для сна, поэтому так важно позаботиться о комфортном пребывании в стенах этой комнаты. Немалую роль в достижении гармонии в спальне является правильная расстановка мебели.

Расстановка мебели в спальне

Особое внимание нужно уделить расположению кровати. Если комната малогабаритная, вариантов немного: лучше всего поместить кровать у стены. Хорошо, если это складная кровать, тогда в дневное время можно будет освободить часть пространства. Если размеры комнаты позволяют экспериментировать, можно поставить кровать по центру. Таким образом, у каждого из супругов будет возможность поставить со своей стороны тумбочку или прикроватный столик для личных вещей. Не следует размещать кровать изголовьем у окна, из которого дует, или в сторону двери, из-за которой может доноситься шум, создаваемый вашими домочадцами.

Расстановка мебели в спальне
                         
Спальня не должна быть перегружена многочисленными предметами, особенно если ее размеры изначально не предусматривают их наличие. В минимальный комплект, кроме кровати и тумбочек, входит комод и платяной шкаф. Если пространство позволяет, этот минимум можно дополнить другими предметами мебели в зависимости от ваших предпочтений: небольшим письменным столом, журнальным столиком, элегантной этажеркой, традиционным креслом или креслом-качалкой. Не рекомендуется ставить в спальне трюмо: приглушенный свет, необходимый для отдыха, вовсе не подходит для наведения красоты перед зеркалом.

Расстояния между предметами мебели должны быть такими, чтобы можно было свободно передвигаться по комнате, не задевая ничего плечом, коленом или другими частями тела. Минимально допустимым расстоянием считается 70 сантиметров.

Расстановка мебели в спальне

Стены спальни тоже лучше не перегружать. Вместо устаревших бабушкиных ковров стоит повесить несколько со вкусом подобранных картин. Все меньше встречаются в спальнях книжные полки, и немудрено – шагая в ногу со временем, многие читают с экранов ноутбуков или электронных книг. Но все же две-три книжные полки сделают спальню только уютнее. Если в доме нет комнаты, отведенной под рабочий кабинет, гостиную или библиотеку, можно поставить небольшой книжный шкаф.

Не бойтесь экспериментировать и время от времени переставлять мебель в поисках своего индивидуального варианта. Несмотря на общие рекомендации дизайнеров помещений и специалистов по Фэн-шуй, никто не может знать о ваших предпочтениях лучше, чем вы сами. Если выбранный вами вариант размещения мебели идет вразрез с общепринятыми правилами, смело их нарушайте и опробуйте вашу расстановку в действии.